gridina

А нужен ли native speaker?

Всем привет!

Меня зовут Катерина Гридина, я являюсь руководителем московского офиса компании MBA Strategy. С 8 по 10 февраля (всего 3 дня :)) я буду дежурной здесь, в нашем блоге. А это значит что на проятжении этих 3 дней я постраюсь поделиться с вами интересными наблюдениями и мыслями из области поступления, MBA/MSc, подготовки к GMAT/TOEFL, отвечу на ваши вопросы и комментарии, в общем постараюсь быть для вас максимально полезной здесь :)

Начать предлагаю с открытого и “насущного” вопроса многих готовящихся, а также компаний (таких как мы), кто готовит к поступлению. Очень часто я слышу вопрос: подготовку к GMAT/TOEFL в вашей компании проводит нейтив (”нейтив” – native speaker, человек, для которого английский является родным)? Предлагаю разобраться, чему вас может и не может научить нейтив.

Начнем с GMAT. Расшифровка аббревиатуры названия теста (Graduate Management Admission Test) явно свидетельствует о том, что тест не проверяет уровень английского, он проверяет некие общие навыки. Углубляясь в структуры, мы понимаем, что тест разработан с целью проверки аналитических способностей кандидата для того, чтобы понимать как он будет успевать воспринимать/обрабатывать/генерировать информацию в бизнес-школе. Тест составлен на английском, потому что является международным (и учиться вы будете на английском языке, в общем все логично).

Соответственно, нейтив в подготовке к GMAT даст вам хорошее произношение при объяснениях, речь casino greece без ошибок и “русского” акцента, большие затраты (очевидно, что занятия с таким человеком будут намного дороже вам стоить)… Но поможет ли вам это при сдаче теста? Очевидно, что нет. Так как математика – она и в Африке на любом языке математика, Critical Reasoning, Sentence Correction и Reading Comprehension для вас будут такими же непростыми, и нейтив не упростит эту задачу (он ее просто объяснит на английском языке).

Перейдем к TOEFL. Этот тест уже непосредственно проверяет уровень владения английским (пока все ок:)). По р-татам теста школа смотрит, как быстро/легко  вы будете воспринимать всю информацию, получаемую вами на лекциях, в классах, на разборах кейсов, в групповых проектах, на интервью с работодателем, на школьных вечеринках и т.д.

Здесь, казалось бы все очевидно, однако не так очевидно как хотелось бы. Нейтив не имеет права сдавать тест (так как у него English не является Foreign, а наоборот Native language), поэтому он никогда не сможет увидеть реальных заданий, не сможет подсказать, сколько времени стоит уделать тому или иному заданию, насколько неудобно одновременно с остальными сдающими проходить секцию speaking, какие сложные бывают тексты на reading и т.д. Здесь вам нейтив – не помошник. Реальный add value нейтив может дать исключительно в подготовке к Speaking секции. Произношение, интоннация, построение именного устного ответа на вопрос – именно эти навыки и умения нейтива будут полезными в подготовке. Остальные секции (reading, listening, writing) – к ним вы так же отлично подготовитесь и с помощью русскоговорящего профессионала.

Высказав собственное мнение, очень хочу услышать ваше. Насколько важно вам участие нейтива в вашей подготовке? Был ли у вас опыт подготовки к GMAT и TOEFL вместе с нейтивом? Какие впечатления?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*