bondar

Вся правда о Нью-Йоркских бизнес-школах

Buy Clear Umbrella Не так давно,  в 2009 году, числа не помню, время – не помню… занесло меня в Нью-Йорк!  Помимо прогулок  по магазинам, музеям и всяким там 5th (6th и 7th)  авеню и стритам, напросился я в гости в две бизнес-школы, которые давно манили меня своей репутацией лучших в городе большого яблока, а также среди будущих финансовых магнатов. 642-832

В общем, тому, кто захочет подать свои результат по гмат, тоефл, эссе + 200$ в придачу в Ньй-Йорские бизнес-школы, посвящается мой краткий очерк об этих школах. Все субъективно, конечно же.bounce house sales canada


Я как подобает человеку из 21-го века, а также наслышанный о таких словах как «бизнес-этика» и «правила хорошего тона» воспользовался чудо почтой перед поездкой и написал письмо. Мол, хочу посетить Вашу чудную альма-матер, денег не прошу, есть тоже, ночлег не нужен…только прошу дать возможность «прикоснуться к многовековой мудрости», провести, так сказать, по коридорам, по которым ходили великие финансисты.SK0-003


В итоге:   NY Stern – письмо приглашение от Senior Admission Director,  от коламбии тоже получил – email deliver notification и все :)

Кампусы, архитектура и гектары знаний.
Свое посещение я начал с посещения Стерна. Первое что бросается в глаза при приближении к бизнес-школе – это флаги, цвета шоколада Milka (KraftFoods)  :) такой ярко пурпурно-голубовато-розовый.  В общем цвет привлекает. Кампус – классический пример «бостонского кирпичного стиля», вокруг уйма кафешек и заведений категории «поесть-попить».  Кстати, с непривычки в этих кафешках еда может закончиться несварением желудка, если с голода набрать разных не понятных бутриков и т.д.inflatable rodeo Mechanical bull

 

В целом, это жестко-урбанизированный стиль. Бизнес-школа, как бы вписана в весь комплекс прямоугольных зданий, и занимает, кажется, 1-2 строения. Вокруг, тьма-тьмущая разных факультетов, департаментов. На  входе нас встретил такой себе заспанный и замученный охранник афроамериканец, и записав все данные отправил на …4 этаж.   Кстати, на входе в бизнес-школу есть такая себе доска 4*4 метра, на которой я нашел половину известных мне финансистов в мире, которые вложились по крупному в школу. Поэтому, школу и называют Stern – в честь одного из крупнейших «доноров» (Leonard Stern http://en.wikipedia.org/wiki/Leonard_N._Stern ).

На следующий день, продолжил я свое рандеву в другой, не мене известной школе – Columbia Business School.  Для того чтобы передать ощущение от кампуса, попробуйте представить следующее.  Корпуса МГУ видели ? А красный корпус Университета Шевченко в Киеве?  Какие у Вас возникают первые эмоции?  У меня ощущение монументальности,  чего-то очень помпезного серьезного и недосягаемого. А если учесть латынь , которая красуется на многих сводах зданий, то понимаешь, что здесь «мудрость и вековые знания», плюс неимоверное ощущение крутизны у любого, кто здесь учился/учиться.  Вот у меня такие ощущение вызвал весь вид кампуса Columbia Business School.
Кстати, сама бизнес-школа занимает не так много места на карте всего кампуса Колумбийского университета – всего 2 здания. Одно из них (Uris Hall) – для фултаймеров и другое – для экзекьютив.

Внутри школы, есть пара достаточно прикольных (с эстетическо-завораживающей точки зрения) мест. Например, при входе есть замечательных экран (точнее три), на котором значиться, кто недавно проходил этим холом/коридором. Ну вот вы идите и понимаете вдруг, что этим же холом недавно прошел величайший магнат всех времен и народов – Дональд Трамп…или Нобелевский Лауреат. В общем интересный мотивационный трюк.  Также внутри школы, сразу же получаешь порцию четких установок, что Коламбия это школа финансовая. Вокруг бесчестное множество мониторов на которых крутятся разные котировки ,индексы и графики.  В общем такая себе цитатедель финасовой мысли.

Еще один момент, который запомнился… по территории кампуса играет много мамочек с детишками.  Мамочки здесь видимо с папочками или учатся…  И вы не поверите, по деревьям и возле них бегаю живые белки. Может это звучит дико, но я в наших бетонных джунглях не часто в последнее время вижу этих милых зверьков. Что-то меня потянуло на лирику…

Внутри школы… pros and cons…
Stern:  Встреча прошла, тепло, все расспросили, что хотели, набрали пачку бесплатной макулатуры о школе и расстались.  В целом, я должен отметить, что школа позиционирует себя, как одну из самых сильных финансовых школ в США, про мир не говорили. На вопрос, чем лучше в сравнении с другим школами (читай Коламбией, Чикаго), сказали, что % трудоустройств в финансовые компании самый высокий.  Чем не аргумент!  По словам  Senior Admission officer,  в год они проводят более чем 15 событий направленных на трудоустройство своих студентов именно в финансовом секторе.  На вопрос о студентах из России и Украины, последовал ответ, что да, такие есть, однако не так много как хотелось.  В этом году, кажется, около 6 человек суммарно.

Columbia:  Ну что Вам сказать… Понимаю, что меня сейчас закидают шапками, расскажут про «не  репрезентативность выборки и т.д.», но я выскажу свое мнение.   Несмотря на сильнейший бренд в бизнес-образовании, с клиентским сервисом я заметил у Columbia есть проблемки.
Когда мы нашли здание бизнес-школы и благополучно нашли человека, который отвечает за прием, то были удивлены некому пофигизму со стороны молодого человека, олицетворяющего этот отдел.  Конечно, было видно, что бедняга давно не спал….и ему плохо, но зачем же так футболить…ведь на моем месте может быть студент, который хочет (может) выложить 120 000 долларов и возможно будет 50ым президентом США, например.  Задавал я обычные вопросы, просил показать школу, а можно ли на лекции поприсутствовать, а есть ли из России и Украины студенты и т.д. Ответы были крайне неохотно выданы… и то после нескольких повторений вопросов. В общем, этому  митер-гритеру «двойка» за сервис и умение/желание продавать.

Правды ради стоит отметить, что все студенты/выпускники Columbia GSB  которых я знаю – очень милые и хорошие ребята! Мне наверное просто не повезло с этим человеком :)

Вывод по школам.
Стерн Вам больше подойдет если:
•    Вы однозначно планируете осесть в Ньй-Йорке, особенно если где-то в районе Wall-Street
•    Вас не смущает климат Нью-Йорка
•    Вам больше импонирует «умеренно-понтовитый стиль» школы.
Коламбия больше для Вас если:
•     Помимо финансов, Вам интересны в будущем также политика и медиа-индустрия. Коламбия в этом плане может дать серьезный  дополнительный add-value
•    Вы комфортно чувствуете себя в «элитарном» окружении…
•    Вам нравятся белки и латынь на стенах :)
Конечно же, я не стремился сделать сравнительный анализ, я просто попытался передать «первые» ощущения от посещения школ.

 

 

Commercial Umbrella sale

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*