Olga Belova

В ожидании интервью

Первый раунд позади и можно вздохнуть спокойно в ожидание письма из школы с приглашением зачисления на курс? Нет-нет, дорогие мои, еще не время расслабляться! Многих из вас ждет интервью, ведь у ведущих бинес-школ, например INSED  или IE, интервью является неотъемлемой частью процесса поступления, поэтому подготовка к нему не менее важна, т.к. интервью – это возможность встретиться с вами лицом к лицу и узнать что-то большее, что не было охвачено пакетом документов, а именно вашу коммуникабельность, уравновешенность, обаяние, способность ориентироваться в ситуации и соответствие ваших взглядов и убеждений школе. Также вам стоит рассматривать интервью, как дополнительную возможность подтвердить свои профессиональные и личностные качества, о которых вы заявили в своем пакете документов.
Поэтому, рекомендую вам отнестись к подготовке со всей серьезностью и должным вниманием и в помощь вам предлагаю следующие советы:

  1. Продумайте внешний вид. Пожалуйста, не пренебрегайте старой доброй пословицей, которая гласит о том, что встречают по одежке. Именно ваш опрятный внешний вид и деловой стиль в одежде ничто иное, как подтверждение вашего профессионализма и понимания того, что вы серьезно относитесь к поступлению. Ваш внешний вид станет доказательством того, что вы тщательно готовились к предстоящей встрече и то, что вы понимаете всю ее важность. Именно поэтому стоит заранее подготовить костюм, подумать о переческе, а представительницам прекрасного пола – продумать макияж.
  2. Успокойте нервы. Вполне возможном, что интервью для вас это повседневный и уже рутинный процесс, т.к. ни раз и ни два вам приходилось быть его участником в качестве интервьюера или интервьюируемого. Все же, когда речь идет о поступление даже “закаленные” нервные системы могут начать шалить. Чтобы ваш голос  или подрагивающие пальцы не выдали вашего истинного состояния, советую заранее морально настроиться. Вы можете провести небольшой аутотренинг, послушать спокойную музыку, совершить пешую прогулку в парке или заняться любым другим делом, которое позволить вашей нервной системе немного сбросить напряжение и волнение.
  3. Интервьюера нужно знать в лицо. Как правило, школа сообщит вам о том, кто будет вашим интервьюером, заранее. Поэтому, немного потрудитесь и поищите в интернете информацию об этом человеке. Кто он и что из себя представляем вы сможете найти в социальных сетях. На основании найденной информации вы сможете предположить о стиле предстоящей встречи и манере общения собеседника. Кроме того, вы будете четко знать с кем вам предстоит встретиться, тем самым вы избавитесь от волнения по поводу “свиданья” в слепую.
  4. Изучите опыт предшественников. Как говорится, кто осведомлен, тот вооружен. “Вооружите” себя опытом и знаниями студентов, которые успешно прошли интервью и с готовностью делятся своим опытом на блогах и форумах. Вы можете не просто прочитать их отзывы и впечатления, но и лично пообщайтесь с ними, спросить совета или уточнить интересующий вас вопрос.
  5. Практика, практика, и еще раз практика. Выражение: “Practice makes it perfect” старо, как мир, но передает суть четко и ясно и в наше время, поэтому потренируйтесь отвечать на вопросы. Вы можете сделать это самостоятельно, например, перед зеркалом или в компании специалиста, который подскажет лично вам, на что стоит обратить внимание при ответах на вопросы.

В этой статье я не стремилась поставить свои рекомендации по степени важности, вообще, лично я, считаю их равнозначными, если вы не согласны со мной в данном вопросе, пожалуйста, пронумеруйте пункты самостоятельно, ведь от перемен мест слагаемых, сумма не меняется – в данном случае это слагаемые вашего успеха на интервью.

To be continued

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*