shuvalova

Готовь сани летом, а МБА зимой: вся правда о зимних интейках

Будем откровенны: не всех из нас приход зимы (а вместе с ней и вторых дедлайнов) застал во всеоружии. Пожалуй, каждый пятый поступающий на МБА-программу, отоспавшись после праздников (а возможно и после годовых отчетов), хватается за голову, в ужасе осознав, что поезд уже уходит: последние, самые рискованные дедлайны на носу, а GMAT не пересдан, эссе не дописаны, шеф грозится отправить на месяц в командировку – и есть все шансы “пролететь” с поступлением, потеряв таким образом целый год. Спокойствие, только спокойствие! – говорю вам я. Есть два волшебных слова, которые могут Вам помочь: это rolling admissions (о них – в одной из предыдущих моих записей) и winter intakes, которым и посвящен сегодняшний пост.

Школы, предоставляющие МБА-студентам возможность начать обучение, скажем, с января, а не сентября, руководствуются весьма простой логикой: желающих поступить на МБА программы всё больше, но далеко не все из них – в силу самых разнообразных причин – успевают к осени – началу зимы адекватно подготовиться к поступлению. К тому же, есть случаи, когда человек не может начать обучение с сентября – а вот с января – пожалуйста. Именно поэтому ведущие школы из разных регионов мира предлагают абитуриентам возможность подать документы на так называемый winter intake, документы на который обычно начинают принимать в марте-апреле.

Итак, давайте взглянем на 4 разных школы, работающих по такой системе для фул-тайм МБА-программы, и поймем, в чем же особенности “зимнего” класса.

Columbia (США). Двухгодичную МБА программу Коламбии можно начать с сентября, а можно и с января. В обоих случаях ваше обучение продлится 4 семестра – и выпускаются оба класса одновременно. Вот только для начавших учебу в январе не предусмотрена летняя стажировка (вместо этого, летом они проходят полноценный учебный курс). Тем не менее, если вы планируете продолжить развитие в том же секторе или в той же компании, январский интейк может оказаться отличным выбором. Соотношение размеров класса сентября-января оценивается примерно в 70% к 30%. Школа работает по принципу rolling admissions, и документы обычно принимают до начала октября.

HEC Paris (Франция). Одна из сильнейших французских школ также принимает документы для “зимней” МБА круглый год. Например, подав документы до 1 февраля этого года, вы бы узнали свой результат уже в начале марта – а значит, у вас был бы целый год для того, чтобы спокойно уладить свои дела перед отъездом, получить визу – а то и съездить летом в заслуженный отпуск, вместо того, чтобы бегать с документами и чемоданами в предвкушении отъезда. Последний же дедлайн подачи документов установлен на 15 ноября. Начнете ли вы в январе или сентябре, ваша программа продлится 16 месяцев и будет построена по фирменному рецепту HEC: базовая программа (обязательные фундаментальные бизнес-дисциплины) и гибко планируемая программа, предусматривающая возможность специализации или международного обмена.

О еще двух топовых школах, начинающих МБА-программу зимой, читайте в моей следующей публикации!

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*