Olga Belova

МВА “Гороскоп” 2013

Начало года у меня всегда ассоциируется с опустевшими улицами и редкими прохожими, которые медленно, без спешки и суеты “плывут” по тротуарам во всю свою ширину. Но вот проходит день, другой и все снова постепенно набирает свои обороты. Все спешат и бегут вперед, в бок и сторону предвкушая, что где-то за поворотом воплотятся их радужные новогодние предсказания.
Чего же стоит ждать нам, служителям, желателям и воплотителям заграничного МВА образования, от года Змеи с порядковым номером 13?  

По мнению экспертов application индустрии, бизнес-школы, подражая змее, будут стремиться к гибкости. И это гибкость будет проявляться в увеличении blended и on-line программ, которые позволят студентам не отрываться от работы, семьи и любимого дивана на долгие год или два. Предполагается, что такое образование станет доступным для большего числа желающих. И, честно сказать лично для меня это не удивительно, ведь у змеи всегда есть и “шкурный” вопрос – сколько такое удовольствие будет стоит? Для примера предлагаю сравнить оплаты full-time (примерно 59.000 Евро) и blended (примерно 43.000) MBA в IE. Конечно, можно сказать, что разница не велика, но не забывайте о том, что на стационаре вы не сможете полноценно работать, плюс у вас будут значительные расходы на проживание и питание, вероятный переезд вашей половинки и  конечно же вездесущее чувство homesick. Вот именно поэтому бизнес-школы готовы сами прийти в ваш дом с помощью современных средств связи.

Вы все еще думаете, что “рожденные ползать, летать не смогут”? А пусть и так, но “ползать” тоже можно по разному. И змея крайне настроена поднимать профессионализм своего “ползания”. Так, предполагается, что все большую популярность начнут набирать программы уровня Мaster’s в таких прикладных сферах, как бухгалтерский учет, финансы, менеджмент, маркетинг и других областях бизнеса. Думаю, что это связано не сколько с ростом популярности бизнес образования, сколько с количеством возможностей, которое открывает перед молодым специалистом такое образование. Это и возможность международного опыта, расширение кругозора и стремление знать больше и глубже особенности современных бизнес наук. Т.ч. вполне вероятно, что по окончанию года эксперты скажут: “Вы только посмотрите, как искусно она (змея) обходит все препятствия! Не зря, не зря было потрачено время на программе Мaster’s!”

Змее всегда приписывалось такое качество, как мудрость. И я искренне надеюсь, что оправдаются прогнозы экспертов и в этом году МВА выпускники пополнят ряды сотрудников в не прибыльных организациях, благотворительных фондах и предприятиях общественного сектора. Змея же она понимает, что финансовое и экономическое состояние государства очень важно, но стабильность этого состояния во много зависит от общества, его настроения и благосостояния. Поэтому будем стремиться в этом году развивать свою гибкость и мастерство, чтобы использовать эти качество на наше общее благо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*