shuvalova

Оседлать дракона! Часть 4: Индия (снова) зовёт

Завершая сегодня начатый в прошлый раз разговор о топовых бизнес-школах Индии, я предлагаю вашему вниманию краткий экскурс по Indian School of Business (ISB) – безусловно, передовику-ударнику индийского бизнес-образования международного класса. Именно ISB в своё время стала первой индийской бизнес-школой, вошедшей в двадцатку международного рейтинга Financial Times Global MBA.

Indian School of Business

Одной из отличительных особенностей этой школы, внушительные кампусы которой находятся в Гидерабаде и Мохали, является её ярко выраженный международный характер. Отцы-основатели школы, senior’ы в McKinsey Раджат Гупта и Анил Кумар, сумели приобщить к созданию ISB таких мировых лидеров в области бизнес-образования как Wharton и Kellogg. С тех пор с этими школами ведется тесное сотрудничество – и, что немаловажно, активный обмен профессурой и учащимися. Кроме того, среди партнеров школы такие “монстры” как MIT и LBS, а всего академические обмены осуществляются с 39 бизнес-школами во всем мире.

Еще одна яркая “фишка” школы – её full-time MBA программа, именуемая здесь PGP, Post Graduate Programme in Management, продолжительностью в один год. В этом, например, состоит её разительное отличие от PGP в Ιndian Institute of Management в Ахмедабаде, другой ведущей индийской бизнес-школы. При в этом в ISB есть возможность концентрироваться в одном из шести направлений – это предпринимательство, финансы, IT, операционное управление, маркетинг и стратегия. При этом можно выбирать интересующие вас курсы по специальности из более чем 80 опциональных  предметов.

На интересные мысли наводит изучение состава класса, которому предстоит выпуститься в этом году. Иностранцев в классе немного – всего-то 26, что составляет около 4% от общего количества учащихся. Однако это значит и то, что школа охотно откроет свои объятия прогрессивным поступающим из других стран, заинтересованных в том, чтобы узнать индийский бизнес изнутри и наладить здесь связи. Почти 75% учащихся – люди с техническим бэкграундом (внимание, гуманитарии – вот он, ваш шанс выделиться!). Кроме того, особенно по меркам индийских школ, немалую долю учащихся составляют женщины: здесь это 30%.

Так что же нужно для поступления? Стандартный джентльменский набор. Во-первых, немаленький GMAT (средний срез по классу – 710), а также стандартизированный языковой тест (TOEFL или IELTS). Во-вторых, заполненная аппликационная форма с соответствующими эссе и рекомендациями. Документы принимаются круглый год (в этом году до 15 января), а программа стартует уже в апреле.

Между прочим, обучение на программе обойдется вам в 40 тыс. долларов США, что является вполне щадящей ценой. А еще учтите, что для иностранных учащихся учреждены стипендии в объеме от 6 до 20 тыс. долларов, которые будут присуждены не менее чем 10 иностранным студентам (т.е., судя по статистике этого года, фактически каждый третий иностранец в ISB). А ведь есть еще и скидки (waivers) на стоимость обучения для заезжих студентов… Ну не повод ли задуматься?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*