shuvalova

Поступаем вовремя: rolling admissions – и с чем их едят

Со школьных лет все мы помним слова классика о том, что счастливые часов не наблюдают. В то же время, наученные горьким опытом, мы знаем и о том, что в современном мире, чтобы завоевать свое право расслабиться и забыть о назойливом тиканье, нужно, прежде всего, научиться эффективно и целесообразно использовать своё время и управлять им. И уж тем более, если вы собрались на MBA, первое, с чего следует начать, – это планирование процесса поступления и его временных рамок. Наш сегодняшний разговор – о различных системах дедлайнов, выдвигаемых бизнес-школами, и о том, когда же нужно подавать документы, чтобы успеть не «под занавес», а в самый что ни на есть нужный момент.

Итак, два основных типа построения процесса подачи документов, практикуемых школами, – это rolling admissions и set deadlines. Сегодняшний наш очерк посвящен rolling admissions.

В случае, если  процесс приема документов организован по такому принципу, школа принимает документы либо круглый год (как, скажем, делает приемная комиссия ΜΒΑ программы IMD School of Business в Швейцарии), или же в течение определенной части года (это характерно для многих Master’s программ, где подача документов открывается как правило в сентябре-октябре и закрывается по мере формирования класса: для более популярных специальностей – в феврале-марте, для менее популярных – вплоть до августа).

В любом случае, расслабляться не стоит – чем раньше вы подадите документы, тем больше вероятности, что класс еще заполнен мало, а значит, шансов попасть в него у вас значительно больше. К тому же, даже на программах, осуществляющих приём круглый год, Вам вряд ли удастся попасть на стартующую в сентябре МБА-программу, подав документы в июле. Даже если класс чудом не будет заполнен и для Вас найдется место, решить визовый вопрос в такой срок с высокой вероятностью не удастся.

Учитывайте, конечно, и тот факт, что на рассмотрение ваших документов приемной комиссии понадобится достаточно значительное время – от двух недель до двух месяцев. Этот срок обычно оговаривается на веб-сайте программы. Если документы принимаются круглый год, школа зачастую обозначает промежуточные дедлайны – к примеру, каждые два месяца школа рассматривает все заявки, поступившие за этот период, и дает ответы всем абитуриентам.

Более гибкая система рассмотрения заявок характерна, например, для многих EMBA програм (парт-тайм МБА-программы для опытных руководителей). Здесь комиссия зачастую вынесет свой «вердикт» буквально за пару недель – а возможно и свяжется с вами в процессе для обсуждения конкретных вопросов по вашей кандидатуре. Для тех же, кто поступает на full-time MBA-программы, важно учитывать еще и тот факт, что зачастую отбор кандидатов осуществляется в два этапа – и пройдя отбор по результатам поданного пакета документов, вам нужно будет преодолеть еще и этап интервью, а также дождаться по нему решения.

Среди наиболее известных топовых школ, работающих по принципу Rolling Admissions, уже упомянутая мной IMD, а также Columbia Business School.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*