Olga Belova

Реальные истории людей, которые нашли деньги на учебу за рубежом

Количество желающих получить международное бизнес образование растет с каждым годом, но не все желающие готовы воплощать свое стремление поучиться за границей. Зачастую причина отказа от учебы кроется не за вопросами: «как я могу бросить все и переехать на год, два?», «как же мой любимый кактус перенесет долгую разлуку?» или «кому оставить кошку?» Главный вопрос, с которым сталкиваются желающие поучиться за рубежом – это где взять на учебу деньги?

Мы предлагаем вам несколько историй людей, которые нашли на последний вопрос ответ и уехали на учебу в международные бизнес школы.

Борис, Columbia Business School*

* Columbia Business School занимает 5 место в мировом рейтинге Financial Times, базовая стоимость годового обучения на МВА программе на сегодняшний день составляет $60,720 в год.

«Мне крупно повезло. Я смог заручиться финансовой поддержкой компании, в которой я работал, и мне оплатили обучение. Однако моя удача это больше исключение, чем правило, т.к. наши отечественные компании в условиях изменчивого экономического и политического климата не рискуют финансировать обучение своих сотрудников, чего нельзя сказать о международных консалтинговых компания или же международных банках, как Morgan Stanley. Их сотрудники могут обратиться за спонсорской помощью к руководству компании. Конечно это не факт, но все же существует вероятность того, что вам удастся получить финансовую поддержку от своего работодателя в виде спонсорского соглашения (sponsorship agreement). Более того, такие западные компании, как BCG и McKinsey, могут порадовать своих сотрудников signing bonus (это сумма за то, что человек проявил лояльность), который выплачивается сотруднику при его возвращении на работу в Россию, что достаточно необычно для нашей страны.

Многие мои однокурсники пришли в бизнес школу не из консалтинга и оплачивают свое обучение самостоятельно. Поэтому, опираясь на свой и их опыт, могу сказать, что если же у вас нет свободных 250.000$, то надо очень хорошо обдумать возможность учебы в США. Рассчитывать на то, что вы получите в США кредит не стоит, т.к. кредиты на образование международным студентам не выдаются с 2008 года без американского поручителя (co-signer). Co-signer должен быть американским налогоплательщиком с определенным уровнем доходов, приблизительно 150-200 тыс.$ в год. Такого человека очень тяжело найти, поэтому для студентов из России, Украины и других стран, которые не обладают американским паспортом и «историей» в American bank, кредитование – вопрос сложный».

Некоторые топовые школы сами выступают поручителями, но что касается Columbia Business School, то школа перестала выступать поручителем международных студентов после нескольких случаев невозврата денег по окончанию программ. Однако, как вариант небольшого дополнительного финансирования, школа предлагает ряд стипендий (scholarships) для своих студентов. Например, в Columbia Business School стипендия, нуждающимся в финансовой помощи (need-based scholarship), составляет примерно 3-10 тыс. $  в семестр. В NYU Stern такая стипендия предлагается в виде full tuition. Если вы международный студент и ваш доход меньше 60-80 тыс. $ в год, что легко показать с помощью соответствующих документов, то вы можете рассчитывать на получение need-based scholarship. Я знаю примеры, когда русские студенты получали и эти стипендии.

В дополнение к need-based scholarship можно еще подавать документы на стипендию за достижения (merit-based scholarship). Хотя, обе не сильно помогают с точки зрения финансирования, т.к. максимальная сумма, которую можно получить в год от школы это 10-13 тыс. $. Поэтому при поступлении в Columbia Business School предполагается, что международные студенты обладают личными средствами, чтобы покрыть все расходы на обучение и проживание».

PS: Не так давно в Columbia Business School появился новый источник финансирования для иностранных студентов – кредит без поручителя.

Дмитрий, Michigan Ross School of Business*

*Michigan Ross School of Business на данный момент занимает 23 место в мировом рейтинге Financial Times, 7 место среди full-time MBA программ в США по рейтингу Business Week.

Базовая стоимость годового обучения на МВА программе на сегодняшний день составляет $ 59,778 в год.

«Я задумался о финансировании довольно поздно – после того, как поступил в Ross. До поступления не особенно задумывался, потому что поступал в несколько школ с разными условиями, поэтому решил, что буду отталкиваться от того, в какие школы поступлю. В итоге финансирую свое обучение с помощью собственных и заемных средств.

Хороший вариант финансирования обучения – различные стипендии, например Muskie, которую я выиграл годом ранее, но, к сожалению, не смог использовать по семейным обстоятельствам. Данная программа является прекрасной возможностью получения 100% финансирования обучения в США. В чем ключ успеха получения данной стипендии? Конкурс очень большой, поэтому чем лучше будет уровень английского, чем выше будет GMAT и чем продуманнее будут эссе, тем более выигрышно будет смотреться претендент на фоне всех остальных. По моему мнению,  пройти конкурс на эту стипендию при условии хорошего балла по GMAT и сильных эссе намного легче, чем пройти в бизнес школу топ десятки.

Мой личный опыт показал, что начинать поиски финансирования необходимо уже на этапе подачи документов, тем более, что для международных студентов возможности получить финансирования не столь широки, как для американских. Для американцев есть и государственные программы, и разные стипендии, но для иностранцев все это как правило недоступно. Также очень немногие топ бизнес школ предлагаю иностранцам кредиты. Это связано с высоким уровнем невозврата со стороны иностранных студентов, в том числе, к сожалению, и наших соотечественников.

Ross School of Business не дает кредит, но достаточно щедро предоставляет стипендии в виде скидки к оплате обучения. Размер этой скидки варьируется от нескольких тысяч долларов до полной компенсации стоимости обучения. Например, я знаю студента из России, который получил 100% покрытие стоимости МБА. Сложно сказать, благодаря чему именно он получил такую скидку, но я думаю, что ключевым критерием послужил его опыт частного предпринимательства, а также серьезный подход к подготовке эссе, в котором он показал, что именно он хочет получить от бизнес образования и как он будет использовать полученные знания и опыт в дальнейшей карьере. Я так же знаю ребят, которые получили стипендии в размере 50% от стоимости обучения. Полагаю, что в их случае разнообразный опыт работы в международных компаниях мог привлечь внимание школы.

Важно понимать, что школа очень заботится об «успешности» своих выпускников после МБА. Успешность определяется степенью роста зарплаты выпускников. Соответственно, все школы пытаются определить перспективных кандидатов на этапе отбора, используя формулу «прошлые достижения являются наилучшим показателем потенциальных достижений в будущем». Таким образом, школой ценятся: кандидаты из консалтинга, инвестбанкинга, топ IT компаний, компаний-брендов с мировым именем. Любые даже высокие позиции в украинской/российской компании являются менее предпочтительными для школы, так как сложно проверить, насколько это личные достижения кандидата ввиду непрозрачности систем кадрового отбора в большинстве отечественных бизнесов.

Очень хорошие шансы получить стипендию у для женщин, особенно если есть GMAT 700+, так как школы стремятся иметь определенный процент студентов-женщин, который растет от года к году.

Также Ross дает стипендию за хорошие академические результаты, а также стипендии для семейных студентов: например, если в школе обучаются оба родителя, то ребенку Ross может оплатить детский сад. У каждой школы есть набор подобных стипендий, которые не так широко известны, поэтому советую обязательно потратить силы и время и поискать варианты стипендий в соответствии с конкретными индивидуальными обстоятельствами.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что людям, которые планируют поступать в бизнес-школы США нужно разузнать ситуацию заранее: дает ли школа кредит, какие есть варианты дополнительного финансирования, т.к. после получения приглашения на обучения решать подобные вопросы на ходу достаточно сложно.

Также стоит помнить и о том, что кроме стоимости обучения нужно планировать и стоимость проживания, поскольку те вводные, которые дает школа относительно оплаты и стоимости проживания, они не то чтобы приуменьшены, но представляют собой самый нижний порог предполагаемых затрат: комната в квартире с другими студентами с общими удобствами, экономию на питании, развлечениях, и естественно поездках домой. Нужно понимать, что если школа пишет, что проживание будет вам обходиться в Х, то лучше всего иметь запас 10-20%. А на самом деле, чем больше, тем лучше.

Что касается стоимости обучения, она достаточно стабильна, хотя в моем случае, когда я приехал, выяснилось, что обучение дорожает на $1,500. По сравнению с общей стоимостью обучения изменение несущественное, но в абсолютном выражении сумма довольно значительная. Непредвиденные обстоятельства всегда встречаются, и к ним нужно быть готовым».

 Подготовили и опубликовали интервью Евгения Синева и Ольга Белова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*