shuvalova

Сверхсрочный усилитель профайла: золотая десятка советов!

Пока те, кто планирует успеть начать учебу с ближайшей осени или зимы, лихорадочно брейнстормят, в поте лица пересдают джиматы и усердно переписывают пятнадцатые драфты эсее, уж вы-то чувствуете, что можете расслабиться! И в самом деле: подавать документы вы хотите в начале следующего сезона (то есть в сентябре-октябре) – учебу начинать будете и вовсе в 2014-м… Чем не повод растянуться после работы на диване – и помечтать о возвышенном? Стоп! А как на счет того, чтобы потратить имеющееся в наличии время на усиление своего профайла? “Да ну, – скажете вы. – Это за полгода-то?” Именно так, отвечу я. О том, какие бонусы можна добавить в своё резюме до наступления нового сезона приёма документов, – мой сегодняшний пост.

1. Начнем с самых простых и наименее затратных по времени шагов: промониторьте и обновите своё Кибер-Я. Вы ведь умеете гуглить, не так ли? А ведь члены приемной комиссии тоже обладают этим полезным навыком. Значит, самое время привести в порядок свой профайл на LinkedIn и скрыть от посторонних взглядов фото на Facebook, где вы особо яро отжигаете на вечеринке.

2. Вступите в ряды! Ну хоть в какие-нибудь. Вариантов множество… Например, членство в профессиональных организациях принесет вам не только галочку в резюме – но и, например, отличные возможности нетворкинга. А там, кто знает, не окажется ли президент вашей организации выпускником интересующей вас бизнес-школы!

3. Помимо организаций профессиональных, не забывайте об общественно полезной деятельности. Тем более, большинство топовых школ сейчас жаждут видеть в рядах своих студентов людей, которые готовы выводить из кризиса мировую экономику – и мыслят идеями планетарного масштаба, нацеленными на улучшение жизни конкретных людей. Только помните: мало вступить в благотворительную организацию – возьмитесь за дело серьезно, принимайте участие в акциях и проектах, спасайте амурских тигров, участвуйте в демонстрациях – и тогда вам будет о чем написать в своих эссе.

4. Отличный способ добрать дополнительные баллы в глазах приемной комиссии – это волонтерство или же, как вариант, работа pro bono. Например, один из моих клиентов уговорил руководство солидной аудиторской фирмы, где он работал, осуществить бесплатный аудит благотворительного фонда – и сам же возглавил этот проект. Стоит ли говорить, что выиграли от этого и фирма, и фонд, и сам мой клиент.

5. Пока не поздно – заведите себе хобби! Нет ничего унылее в глазах приемной комиссии, чем человек, не имеющий интересов помимо работы. Да, все мы понимаем, что напряженный ритм и график труда не очень-то способствуют спортивным и художественным экзерсисам. Тем не менее, как показывает опыт многих успешных людей, сочетать полезное с приятным возможно. Среди поступивших моих клиентов – и парашютисты, и коллекционеры плюшевых мишек, и заядлые рыбаки, и футболисты-любители…

6. Конкурсы и соревнования – даже те, на которых вы не побеждаете, – это все равно невероятный опыт. За полгода можно успеть поучаствовать в разного рода case studies, велокроссах по пересеченной местности и даже конкурсах на самого лучшего папу на детсадовском утреннике вашего чада. Поверьте, это даст вам богатейший материал для ваших эссе. Ну а если какое-то из начинаний окажется не очень удачным, вам ведь вовсе не обязательно рассказывать об этой затее школе – не так ли?

7. Летние школы, профессиональные семинары и конференции дадут вам возможность показать, что вы хотите копнуть поглубже в интересующей вас сфере, а также, что вам есть что показать и рассказать коллегам по отрасли. Ну неужели это может не понравиться даже самому строгому члену приемной комиссии?

8. Определились со школой своей мечты? Не поленитесь съездить на кампус! Конечно, я не призываю вас срочно лететь в Гонконг или Нью-Йорк наперекор рассерженному боссу – однако ничего ведь нет зазорного в том, чтобы смотаться на выходных в Европу (если намеченная вами школа расположена именно там) или заглянуть в Wharton, находясь в Филадельфии во время деловой поездки. Помните, школы любят, когда вы активно стремитесь побольше о них узнать!

9. Окей, скажем, вы завалены работой, ночуете в офисе и ни о каких поездках на кампус школы не помышляете (или же вам просто лень – бывает ведь и такое!). Так вот, на этот случай добрые люди придумали образовательные ярмарки (такие, например, как наша MBA 25, намеченная в Киеве на 19 февраля), где вы можете лицом к лицу встретиться с представителями и выпускниками всяческих гарвардов и стенфордов (а затем невзначай упомянуть об этом в аппликационных эссе).

10. Ну и наконец – активизма на работе никто не отменял! Пока коллеги, вернувшись из зимнего отпуска, тайком начинают мечтать о летнем, самое время выполнять и перевыполнять планы, проявлять инициативу, организовывать досуг коллег, выдвигать идеи новых проектов, выступать инноватором. Ваша компания еще не сдает макулатуру? Какое обширное поле для деятельности… У вас давно зрела безумная идея, которая может увеличить прибыль вашего бизнеса? Наберитесь наконец смелости воплотить её в жизнь.

И пускай вам непременно повезет с поступлением! Ведь теперь вам есть о чем писать в ваших CV и эссе – а наша опытная команда консультантов с удовольствием поможет вам в их подготовке. Ни пуха!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*