Olga Belova

Формируем пакет документов

Итак, находясь на условной границе первого и второго раунда и взвешивая вопросы, которые время от времени поступают от клиентов, хочется еще раз поговорить о пакете документов. Я считаю, что к данному вопросу стоит подойти со всей серьезностью и тем, кто уже имеет опыт подачи документов, и тем, для кого это будет впервые. Ведь первым, несмотря на их опыт, стоит еще раз пересмотреть подготовленный пакет, а тем, кто еще с нетерпением ожидает результатов по GMAT и TOEFL, не стоит поддаваться игре воображения о вероятно допущенных ошибках, а потратить это время с большей пользой – начать подготовку пакета документов. Помните, дедлайн не дремлет.
Что же представляет собой пакет документов для бизнес-школы? Чаще всего это стандартный набор, состоящий из вашего резюме, обязательных эссе, пары рекомендаций, транскрипта вашего диплома об образовании, результатов GMAT и TOEFL. Также сюда вы можете добавить различные сертификаты о вашем дополнительном образовании.

Хочу остановиться на некоторых из выше перечисленных документах более подробно:

CV.  Я бы назвала этот документ “лицом” вашего пакета документов, поэтому, пожалуйста, придержите свое желание чрезмерно украсить это лицо. Ведь согласитесь, было бы по меньшей мере странно увидеть артистов балета, разгуливающих со сценическим макияжем по улицам (такое у меня напрашивается сравнение). Так и ваше CV: оно должно быть максимально лаконичным (чаще всего школы ставят лимит в одну страницу) и максимально четко фокусировать внимание членов приемной комиссии на вашем образовании, ваших достижениях и наиболее ярких увлечениях. Помните, more doesn’t mean better!

Эссе не нуждается в долгом представлении, т.к. о его видах, назначениях и способах написания писано и переписано море статей. Поэтому ограничусь тем, что посоветую вам: а) в своем эссе четко ответить на поставленный вопрос в рамках лимита слов, б) привести наиболее интересные примеры, описывающие ваши достижения или навыки, в) показать ваше умение учиться на собственных ошибках и извлекать бесценный опыт из затруднительных ситуаций, г) быть честным и открытым, не бояться делиться своими истинными чувствами и эмоциями (но, пожалуйста, без фанатизма!).

Рекомендательные письма. При подборе рекомендателей, обратите внимание на приоритеты школы, от кого конкретно приемная комиссия хочет получить рекомендации – ваши университетские преподаватели, сотрудники или начальство вашей фирмы или, возможно, клиенты. Проговорите с вашими рекомендателями вопросы, которые будут раскрыты в письмах, чтобы они четко понимали, что вам необходимо их непредвзятое мнение и честная характеристика ваших качеств. Донесите до них мысль о том, что им необходимо описать вас как человека с сильными знаниями и навыками которому, в тоже время, иногда свойственно ошибаться, но вы стоически переносите такие трудности и учитесь, учитесь, учитесь…

Транскрипт. Данный документ предполагает подсчет вашего среднего балла (GPA). Хотелось бы, чтобы ваши предыдущие академические результаты стремились к максимуму в 4 балла, но это не обязательно. Все же стоит обратить внимание на то, что есть школы и программы, для которых GPA балл крайне показателен, например LSE. Если ваш GPA оставляет желать лучшего, а ваше стремление получать знания именно в такой школе очень велико, у вас может возникнуть желание подговорить переводчика, чтобы он чуть-чуть увеличил вам балл. Добросовестный переводчик не пойдет на такой шаг и, кроме того, предупредит вас, что из-за такого, на первый взгляд, незначительного, мухлежа, ваш пакет документов может преждевременно сойти с этапа рассмотрения.

Как же поступить в такой ситуации? Самый лучший вариант – это честность. Честно напишите в эссе, что у вас низкий GPA  и объясните почему. Постарайтесь привести обоснованные и убедительные доводы, чтобы члены приемной комиссии поняли, что низкий GPA – это не показатель ваших реальных академических возможностей и устремлений.

Дополнительные сертификаты. И с этими документами важно не переборщить. Верю, что за вашу школьную и университетскую жизнь вы смогли накопить добрую дюжину (или того больше) различных свидетельств, дипломов и подобных документов, но будьте разумны и прилагайте только релевантные документы.

В заключении, пожалуйста, постарайтесь в пакете документах показать себя не как Чрезмерно Хорошего кандидата, а как Реально Хорошего!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*