Olga Belova

Chicago Booth

Анализ эссе 2013-2014 oт Ирины Шуваловой, старшего консультанта Application at MBA Strategy.

В сравнении с прошлым сезоном пакет документов для Chicago Booth претерпел довольно существенные изменения. Повальная тенденция к сокращению объема и количества эссе не обошла стороной и Чикаго. Теперь пакет состоит из двух маленьких эссе – и неизменной, любимой или ненавистной – это уж как для кого, презентации. Однако же, для тех, кто не любит креативить или же (мало ли) испытывает личную неприязнь к PowerPoint, в этом году альтернативой к презентации является написание эссе на сходную тему. Кроме того – для тех, кто прежде времени обрадовался, что нигде в перечне тем не «светится» джентльменский мотивационный набор («Почему МБА? Как это связано с Вашими карьерными целями?»), спешу обрадовать: на эти вопросы достаточно подробно Вам придется ответить в аппликационной форме. Итак, подробности о стратегиях ответа на вопросы эссе ищите ниже – а я, тем временем, напомню, что дедлайны для подачи документов в Booth в нынешнем сезоне таковы: 3 октября, 8 января, 4 апреля.

1.  My favorite part of my work is….  (250 word max)

Вы же любите Вашу работу, не правда ли? (Даже если только и ждете того, чтобы поступить на МБА и уехать от неё (любимой работы) куда подальше, лучше кивайте и говорите «Да»). Однако же не спешите выражать Вашу любовь в дифирамбах любимому шефу или печенькам на корпоративной кухне (у нас в MBA Strategy прекрасные печеньки, так что я знаю, что говорю). Планируя написание этого эссе, думайте о Вашей работе, прежде всего, в контексте дальнейших карьерных шагов, которые Вы планируете предпринять. Я бы даже сказала, что отличным вариантом завершения этого эссе как раз и может быть краткое описание Ваших дальнейших целей (к которому, конечно, должно плавно подводить весть остальной текст эссе).

Впрочем, сознаюсь, что я немного слукавила в начале, когда настроила Вас только на позитивный подход к вопросу. Естественно, что очерчивая любимые компоненты Вашей работы, Вы так или иначе натолкнетесь на менее любимые – или, что греха таить, вовсе малоприятные её составляющие. Помните, Вы вполне можете говорить и об этих аспектах своей ежедневной деятельности – на это нет особого табу. Не забывайте только об осторожности в выборе слов (чрезмерные эмоции могут только навредить), а также о том, что в эссе не стоит оставлять «подвешенных» (недостаточно аргументированных или растолкованных) утверждений. В то же время, учитывая, что на этот вопрос дается всего 250 слов (два абзаца текста), подумайте, стоит ли игра свеч – и сумеете ли Вы выразить свою мысль достаточно ясно.


2.  I started thinking differently when…  (250 word max)

Члены приемной комиссии – почти как дети малые – души не чают в том, чтобы им рассказывали истории. Помните, что любому из нас гораздо приятнее читать захватывающее повествование, чем однообразное описание. Ваши эссе должны не только доносить правильную мысль в адекватных формулировках, но и увлекать читателя, служить для него своеобразной дверкой в Ваш мир. Именно по этой причине все, без исключения, школы (даже те, кто открыто в этом не сознается) любят читать истории Вашего становления как личности. Как сформировался Ваш характер? Кто служил для Вас образцом для подражания? Вариантов подачи вопроса множество – как и возможных ответов. Данное эссе – как раз из серии таких историй становления. Здесь Ваша задача рассказать о ключевом, переломном моменте в Вашей жизни, который изменил Ваш образ мышления.

Безусловно, рассказывать здесь можно практически о чем угодно: ведь на Ваш образ мышления могло повлиять как прочтение определенной книги, так и знакомство с каким-либо человеком, весомое событие в личной жизни или – кто знает? – важная веха в развитии Вашей родной страны или даже мира. Однако помните: не стоит зацикливаться на описании причины перемен. Крайне важно донести до приемной комиссии, каким именно образом изменился Ваш образ мышления. Это Ваш шанс показать, как Вы подходите к решению вопросов и их анализу, в том числе и в профессиональном контексте.

Presentation/Essay
The Chicago Booth experience will take you deeper into issues, force you to challenge assumptions, and broaden your perspective. In a four-slide presentation or an essay of no more than 600 words, broaden our perspective about who you are. Understanding what we currently know about you from the application, what else would you like us to know?  

Как я уже отметила выше, важным нововведением этого года является появление альтернативы слайдам, введением которых в состав аппликационного пакета так прославилась Chicago Booth. Тема осталась, по сути, неизменной – и максимально открытой. Школа просит поступающих рассказать о  себе что-либо важное, что помгло бы школе оценить их кандидатуру по достоинству. Это эссе, к которому Вы приступите, скорее всего, в последнюю очередь (ведь оно будет дополнять информацию, поданую Вами в остальных сочинениях) – однако же при рассмотрении приемной комиссией документов оно будет играть далеко не последнюю роль.

Мои основные принципы работы с эссе-презентацией – это лаконичность, яркость и прозрачность. Прежде всего, четко и кратко сформулируйте для себя, что именно Вы хотите рассказать школе о себе с помощью презентации. Затем подготовьте текст из рассчета на 4 слайда (это заданный школой стандарт). Убедитесь, что текст сформулирован максимально кратко (я бы сказала, что 100 слов на страницу – это допустимый максимум, однако, безусловно, бывают и исключения из правил). Не бойтесь использовать средства визуализации текста – инфографику, даже обычную разбивку на буллет-пойнты. Непременно персонализируйте каждый слайд. Помня, что иллюстрации очень важны, не злоупотребляйте изображениями из онлайн фотобанков. Активно используйте фото из Вашего архива, подписывайте их. Скажем, если Вы рассказываете в презентации о Вашем увлечении спортом, не забудьте упомянуть в подписи под фото, что на нем изображено не просто черное пятнышко на белом фоне – а что, на самом-то деле, это Вы попали в снежный буран при восхождении на Эверест.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*