Денис Любивый

Как я готовился к экзаменам

Забегая наперед скажу, что я сдавал три экзамена: GMAT, GRE и TOEFL. Для себя я выделил несколько основных моментов по подготовке к GMAT.Кстати говоря, готовиться я начал в августе 2013 года со знакомства с компанией MBA Strategy. Они мне прислали пре-тест и познакомили с двумя преподавателями: Ксения Мраморнова по Verbal и Татьяна Герасимова по Математике. Оба предподавателя очень хорошие и профи в том, что делают. По результатам пре-теста был разработан план индивидуальных занятий, благодаря которым я в декабре уже сдал первую попытку на 660. Вторая попытка в феврале была на 690.

Мои преподаватели по GMAT

Татьяна Герасимова
Собственный балл GMAT: 730/800
Подробнее о преподавателе
Ксения Мраморнова
Собственный балл GMAT: 730/800
Подробнее о преподавателе

Основные моменты по подготовке к GMAT:

  1. Книги бесполезны (лично для меня). Над страницами я засыпал. Занятия с преподавателем + домашняя работа из учебника – это работает.
  2. Дисциплина – составьте план занятий и следуйте ему беспрекословно.
  3. В математике нужно пройти все темы – потому что на экзамене они будут все.
  4. Тренируйтесь в GMATPrep – это самый эффективный способ реально прочувствовать экзамен. Купите bundle на дополнительные экзамены – но расходуйте эффективно. Один сделайте в самом начале – чтобы прочувствовать, к чему готовиться.  Остальные – ближе к реальному экзамену. Последний я использовал за 2 дня до экзамена. Аккуратно проработайте все свои ошибки после каждой сдачи. Главная польза от эмулятора – это ощущение, сколько у тебя есть времени на задачу. Я это реально прочувствовал только с третьего экзамена – до последних 10-15 задач приходилось прощелкивать.
  5. Помимо GMATPrep используйте бесплатные эмуляторы. Мне больше всего понравился http://www.manhattangmat.com/free-gmat.cfm и http://www.800score.com/
  6. Помимо занятий с преподавателем в Verbal мне ОЧЕНЬ помог курс e-Gmat (https://e-gmat.com/) – очень наглядно и толково все рассказано.  Мой персентиль Verbal улучшился на 10% после курса.
  7. http://gmatclub.com/ – лучший ресурс для подготовке к математике на уровне advanced. Там много готовых наборов задач уровня 700+. Их проработка очень помогла.
  8. Не игнорируйте эссе – посвятите этому достаточно времени, проработайте с преподавателем – обидно сдать все на хороший балл и получить низкую оценку по эссе.
  9. То же самое с Integrated Reasoning. Там не так много типов задач – как минимум проработайте их все в GMATPrep.
  10. Поставьте с первого дня приложение на смартфон и используйте каждую свободную минуту для занятий. Их много – выберите то, что вам больше подходит.

Сам экзамен:

  1. Сдавать лучше утром – чтобы не ходить весь день и не переживать.
  2. Перед экзаменом обязательно выспаться!
  3. Важно, что ты ешь перед экзаменом. На завтрак я ел гречневую кашу и пил чай. С собой брал мюсли-батончики и банан.
  4. Не берите ничего, что может застрять в зубах или доставить любые другие неудобства.
  5. Лучше много не пить, потому что перерывов мало и они на вес золота.
  6. Приезжайте заранее – чаще всего в тест-центрах можно начать раньше, так что сильно ждать не придется.
  7. Одевайтесь в удобную одежду.

TOEFL

Я занялся подготовкой к TOEFL во вторую очередь, думая что после GMAT он покажется очень простым. Это не так :) В TOEFL есть Speaking и Writing, на подготовку к которым нужно достаточное количество времени, чтобы знать, как сдать хорошо. Мне помогла преподаватель MBA Strategy Юлия Кравченко – крайне ее рекомендую. Она помогла сфокусироваться на том, что нужно было подтянуть – и улучшить результат в крайне короткие сроки. Со второй попытки я сдал на 104 (Первая – 98).

Мой преподаватель по TOEFL

Юлия Кравченко
Собственный балл TOEFL: 112/120
Подробнее о преподавателе

Помимо преподавателя, больше всего помогли опять же эмуляторы, в первую очередь от Barron.

Я рекомендую пройти подготовку к TOEFL до сдачи GMAT – в первую очередь из-за эссе. Подход к эссе в TOEFL очень структурирован (по крайней мере в изложении Юлии) и после него гораздо легче дается эссе в GMAT (что не исключает отдельной подготовки – все-таки в GMAT получить хорошую оценку по эссе сложнее).

Тактика подготовки к GRE

GRE я сдавал через 2 дня после GMAT и практически к нему не готовился.

Очень многие фокусируются на Verbal части GRE, которая гораздо сложнее, чем аналогичная секция в GMAT. По-хорошему при подготовке к GRE нужно заучивать сотни синонимов – задачи на знание синонимов составляют значительную часть экзамена. Я этого не делал вообще – просто не было времени. Поэтому после нескольких эмуляторов я выработал простую стратегию – я задачи на синонимы просто прощелкивал – то есть я отвечал на них – но тратил не более 10 секунд, выбирая первый приглянувшийся мне вариант. Это позволило сэкономить время для Comprehensive Reading и там вдумчиво отвечать на все вопросы.

Стратегия сработала – я получил по Verbal 154 (62% below) что для non-native speaker-а хороший результат. Математика же в целом в GRE легче чем в GMAT. Математику я сдал на 166 (93% below).

В итоге к концу февраля у меня был 690 GMAT, 154/166 GRE и 104 TOEFL, что позволило поступить мне туда, куда я хотел :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*