Olga Belova

Finance Your MBA, Part II

Всем привет! В предыдущей моей статье мы начали разбирать разнообразные варианты финансирования международного образования и уже успели рассмотреть источники внешнего финансирования. Предлагаю продолжить и разобрать, что же собой представляет внутреннее финансирование.

Итак,  внутреннее финансирование это:

Стипендии (scholarships).  Подразделяются на: merit-based – стипендии за существенные академические и профессиональные достижения,  need-based – стипендии, которые выдаются потенциально интересным студентам, которые остро нуждаются в финансовой поддержке, комбинированные, т.е. merit-based+ need-based, и стипендии, которые финансируют четко ограниченный круг людей, например, представителей среднеазиатского региона или же молодых предпринимателей из стран бывшего СССР.

Сотрудничество со школой (fellowship).  Или же вариант «ты мне – я тебе», т.е. вы получаете дополнительное финансирование вашего обучения от школы взамен на то, что будете оказывать школе какую-то помощь. Например, это может принимать участие в разработке маркетинговой компании в странах вашего региона или же заниматься оптимизацией IT процессов. Естественно, от вас потребуется соответствующий опыт и знания в той области, в которой вы предлагаете свои услуги. Однако, стоит помнить о том, что свою часть этого взаимовыгодного сотрудничества вам придется совмещать с обучением.

Что же вам понадобится, чтобы  привлечь интерес школы к своей кандидатуре и доказать, что именно вы достойны, получить желанное финансирование?

Все достаточно просто. Прежде всего, необходимо остановится на подходящих вариантах стипендий. Здраво оцените критерии каждой из стипендиальных программ и ваше соответствие эти критериям. А далее остается собрать пакет документов, который может состоять из аппликационной формы, CV, рекомендательных писем, справок из банка о состоянии счета и, конечно же, одного или нескольких мотивационных эссе.

Очень часто возникает вопрос: а стоит ли тратить время и усилия, чтобы получить каких-то 10-20% скидки на обучения? (да-да, далеко не все школы оплачивают 100% и даже 50% расходов на обучение).

Решение всегда остается за вами, но лично я считаю, что если есть возможность чуть-чуть приложить усилия, чтобы собрать соответствующие документы и написать сильные эссе, то, для получения ожидаемого результата – дополнительных средств на образование, стоит эти усилия инвестировать.

А для пущей мотивации, прилагаю маленькую сводную таблицу с данными о том, какой процент поступивших студентов не поленился и получил вознаграждение:

 

Business School

Full Tuition Scholarships

Average Scholarship Amount

Students Receive Aid

Harvard

n/a

$29,843

60%

Stanford

11

$23,683

70%

Kellogg

n/a

$17,625

60%

Duke

n/a

n/a

88%

Cornell  University (Johnson)

 34

$24,204

75%

Ross

136

$24,175

75%

MIT Sloan

0

$22,819

69%

Darden

60

$26,677

69%

 

Подводя итог скажу, что при желании вы сможете найти средства для финансирования вашего образования, при этом ваши личные сбережения могут быть не только основой вашего бюджета, но и его лишь частичным дополнением. Однако, для этого стоит заняться бюджетированием и поиском соответствующих внешних и внутренних вариантов финансирования заранее. (об этом вам говорю не только я, но и люди, которые готовы делиться с нами своим опытом).

Искренне желаю вам успехов, вдохновения  и сил на пути к вашей мечте – диплому от международной бизнес школы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*