Olga Belova

MIT

Анализ эссе 2013-2014 oт Ирины Шуваловой, старшего консультанта Application at MBA Strategy.

С Массачусеттским институтом технологий (или же, как некоторые выражаются шутя, « Массачусеттским политехом») всегда приятно иметь дело как минимум по одной причине: эти ребята умеют как никто четко и внятно донести до Вас свою мысль. Вот и в случае со вступительными эссе, предваряющее их пояснение призвано сразу же настроить Вас на соответствующий лад. По словам школы, приёмная комиссия, исходя из Ваших вступительных эссе, прежде всего хочет уяснить для себя три пункта: как Вы работаете, как Вы мыслите и как Вы действуете. Более того, в каждом эссе от Вас требуют описать what you thought, felt, said, and did (куда уж доступнее?!). Сами же эссе, безусловно, ориентированы на конкретные единичные ситуации из Вашей жизни, которые, конечно же, могут считаться показательными или типичными для Вас – или же, наоборот, уникальными и поворотными. Кроме того, обязательно учитывайте, что школа хочет услышать от Вас о примерах, произошедших не более чем три года тому назад. Работать над Вашими эссе Вы можете, ориентируясь на следующие временные рамки трех туров приёма документов: 24 сентября, 7 января, 1 апреля.

Essay 1: The mission of the MIT Sloan School of Management is to develop principled, innovative leaders who improve the world and generate ideas that advance management practice.  Discuss how you will contribute toward advancing the mission based on examples of past work and activities.   (500 words or fewer, limited to one page)

Это эссе даёт Вам возможность описать несколько конкретных примеров из Вашего послужного списка (только помните про трехлетнее ограничение!). Примеры эти должны быть разнообразны, что следует уже хотя бы из самой формулировки вопроса: одна из важнейих характеристик лидера – principled, еще одна – innovative. Безусловно, качества эти отличаются между собой – и хотя вполне возможно, что в Вашем арсенале могут найтись несколько примеров, иллюстрирующих оба качества одновременно, куда более вероятно, что каждая из описываемых Вами ситуаций будет сфокусирована на одном из качеств.

Итак, как минимум, Вам понадобится описать две ситуации – одну с прицелом на социальную весомость Вашей деятельности (ведь именно об этом речь, когда MIT говорит о «принципах»), а вторую – с прицелом на инновации. В идеале, повторюсь, важно показать, что эти качества в Вашей деятельности бывали и связаны воедино (это, скажем, мог бы быть третий пример). Здесь важно, чтобы видение школы – их философия – была для Вас макисмально ясна. С точки зрения MIT, инновации являються наиболее эффективным инструментом разрешения многих социальных проблем (но также и развития бизнесов).  Иными словами, девиз этого эссе – «Покажи мне, что ты сделал, и я скажу тебе, кто ты».

 Essay 2: Describe a time when you pushed yourself beyond your comfort zone. (500 words or fewer, limited to one page)

Многие, если не все, теоретики бизнеса (а в этой сфере зачастую теоретики – отличные практики) согласятся, что достижение действительно весомых результатов вряд ли возможно без выхода за пределы зоны комфорта. Именно этому важнейшему опыту и посвящено данное эссе. Кстати,  обратите внимание на сущетсвенную деталь: оба эссе одинаковы по объему, при этом предыдущее было расчитано на описание нескольких ситуаций, а в этом предлагается описать лишь только одну. О чем это говорит? В первую очередь, о том, что опыт выхода за пределы зоны комфорта, безусловно, сложный процесс – и писать о нем, как понимают члены комиссии, тоже нелегко. Потому на раскрытие одного примера и предоставляются внушительные 500 слов.

Расскажите подробно не только об обстоятельствах, сопутствовавших Вашему опыту (хотя живые детали и ясность картинки здесь тоже важны). Остановитесь подробно на Ваших переживаниях, размышлениях – на то, как Ваши конкретные действия становились возможными через Ваш внутренний мир, а затем, в свою очередь, отражались на нем. Важно в этом эссе сказать и о том, как Вас изменил этот опыт. Что именно Вы стали делать по-другом – или же в чем состоят изменения, произошедшие в Вашем мышлении. Главноая опасность этого эссе – удариться в философию. И хотя без этого здесь никак – тщательно дозируйте любые абстрактные рассуждения и щедро перемежайте их описанием конкретных сочных фактов и событий.

Optional Question: The Admissions Committee invites you to share anything else you would like us to know about you, in any format.

Здесь мы имеем дело отнюдь не с обычным «эссе на выбор». Ключевым элементом описания поставленной задачи является фраза, «задвинутая» в самый конец – три волшебных слова: in any format. Как видим, в этом году многие школы активно бросились агитировать своих студентов за использование цифровых технологий для подготовки эссе – да и выход за рамки текста в целом. Ранее такой подход использовали в процессе поступления только некоторые «особо креативные учебные заведения – как, например, испанцы из IE. Странно, конечно, что масачуссетские технари не подхватили эстафету первыми, но, как бы то ни было, теперь Вам, как абитуриенту, предоставляется возможность рассказать приёмной комиссии фактически что угодно о себе (из материалов не вошедших в остальные эссе) в фактически любом формате. Видео? Презентация? Выбор за Вами!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*